Разное

Польза занятий с семейным психологом

Семейная терапия – это вид терапии, использующий межличностные стратегии для решения проблем, влияющих на здоровье семьи. Семейный психолог рассматривает индивидуальные проблемы в рамках семьи и то, как они влияют на других членов этой семьи. Изменение паттернов взаимодействия является важной частью семейной терапии, независимо от того, идет ли речь о работе с большой группой людей или только с парой.

Family Therapy: What to Know About Therapy, Types, Benefits

Особенности

Семейная терапия – это особый вид терапии, и заниматься ею должны только специалисты в этой области. Однако существует более одного вида семейной терапии. Боуэновская форма – это тип, который может фокусироваться на отдельном человеке без привлечения третьей стороны на сессию. Это делается в ситуациях, когда присутствие члена семьи может вызвать у клиента тревогу или стресс. Терапевт и клиент работают над проблемами вместе, без присутствия третьей стороны. Важной частью семейной терапии такого рода является дифференциация, в ходе которой человек учится управлять своими эмоциональными реакциями на членов семьи. Такие стратегии, как написание писем членам семьи вместо того, чтобы реагировать на происходящее, доказали свою эффективность в укреплении связи внутри семейной ячейки.

Системная модель семейной терапии фокусируется на том, что стоит за моделями поведения в структуре семьи, а также на том, какие подсознательные факторы приводят к такому поведению. При этом в терапевтических сессиях участвуют несколько сторон, а терапевт выступает в качестве нейтральной стороны. Хотя терапевт обычно играет более пассивную роль в системной семейной терапии, в подходящий момент он обращается к клиентам с вопросами. У каждого клиента есть возможность порассуждать о том, что, по его мнению, лежит в основе определенных форм поведения.

Модель структурной терапии Сальвадора Минучина исследует структуры власти в семье. Этот метод фокусируется на иерархии ячейки общества и подчеркивает важность родительских ролей. Структурная терапия просит родителей изучить свои властные роли в семье и сосредоточиться на совместной работе с детьми. В рамках этого метода важно, чтобы один человек не получил слишком много власти.

Стратегический метод Джен Хейли гораздо более прямой, чем другие виды семейной терапии, и его часто выбирают те, кто хочет участвовать в терапии в течение короткого периода времени. В этом случае терапия включает в себя домашние задания, которые необходимо выполнять вне терапевтических сессий. Выявление симптомов, которые могут разрушать семейные отношения, является ключевой частью стратегического метода, и эти симптомы часто перекладываются на членов семьи. Это делается в попытке превратить что-то негативное в что-то позитивное.

Межпоколенческая терапия признает паттерны, которые часто возникают из-за динамики поколений в семье. Этот метод исследует, как предыдущие поколения семьи могут влиять на текущую динамику. Терапевт, использующий эту модель, часто пытается показать семье, что их взаимодействие и модели поведения не являются уникальными для данной семьи, а были пережиты и другими.