kwork

Жители восточных и западных земель ФРГ по-разному относятся к снабжению Киева оружием

Германия оказывает дополнительную поддержку украинским силам поставкой танков. Этот шаг сделан на фоне сообщений о разрешении на продажу гаубиц для киевской армии.

Фото: en.wikipedia.org

Министерство обороны Германии приняло решение направить украинским силам 16 танков-мостоукладчиков Biber, сообщило министерство в пятницу.

« Biber позволят украинским войскам пересекать водные преграды или препятствия в бою» — говорится в заявлении министерства обороны ФРГ. – Поставка первых шести систем состоится в этом году, начиная с осени. В следующем году появятся еще десять систем».

Как поясняет The Guardian, танки Biber представляют собой бронированные машины поддержки, оснащенные системой наведения мостов, которую можно использовать, чтобы помочь войскам пересекать ручьи, рвы или другие препятствия на поле боя.

Объявление об отправке танков на Украину было сделано через несколько дней после того, как стало известно, что Германия дала зеленый свет запросу оборонной компании Krauss-Maffei Wegmann на производство 100 гаубиц Panzerhaubitze 2000 для украинской армии.

Хотя юридический шаг министерства экономики еще не представляет собой продажу гаубиц, тем не менее, он был воспринят как значительное увеличение долгосрочной поддержки Германией военных усилий Украины.

После первоначальных сообщений в Der Spiegel компания Krauss-Maffei Wegmann подтвердила, что Киев заказал у компании 100 гаубиц на общую сумму 1,7 млрд евро, и что министерство экономики Германии дало необходимое разрешение 13 июля.

Германия уже отправила в Украину девять артиллерийских систем Panzerhaubitze 2000 со складов собственной армии, которые с конца июня были введены в действие в зоне конфликта.

В мае министр обороны Германии Кристин Ламбрехт разрешила поставку 15 зенитных танков «Гепард» с боезапасом около 60 тысяч патронов. Политик-социал-демократ на этой неделе заявила, что пять таких танков уже прибыли на Украину.

Канцлер Олаф Шольц объявил об историческом отходе от пацифистской позиции Германии в отношении военных расходов в своей речи 27 февраля, но столкнулся с критикой за то, что не подкрепил риторику техникой.

В то время как общественная поддержка отправки оружия на Украину в Германии остается стабильной, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу газового кризиса, мнения на западе страны и в восточных землях существенно различаются.

В то время как 54-61% респондентов в регулярном опросе Forsa высказались за военную поддержку Киева с начала мая, только 32% респондентов на востоке сказали в опросе на этой неделе, что предоставление Украине тяжелого оружия было правильным шагом.

На публичном диалоге в южном городе Байройт в четверг вечером министра экономики Роберта Хабека освистала группа протестующих, которые держали плакаты со словом Kriegstreiber («Поджигатель войны»). «Зеленый» политик, который высказался в поддержку отправки оружия на Украину еще до начала Россией спецоперации, заявил, что большая часть населения Германии «решительна и едина» в своей позиции и что российский «империализм» не остановится на Украине.

Источник www.mk.ru

kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here