kwork

На заре 60-х артисткой восхищались режиссеры и старшие коллеги, но в итоге она сыграла лишь пару главных ролей. Личная жизнь и карьера Инны Гулаи пошли под откос после смерти Геннадия Шпаликова, а когда скончалась она сама, злой рок перекинулся на дочку…

Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
Инна ГулаяПятилетие Инны Гулаи совпало с Днем Победы, и в тот момент близким девочки казалось, что родиться 9 мая — добрый знак. Однако счастливой Инна себя чувствовала редко: когда в 1961-м на нее посыпались похвалы критиков за роль в картине «Когда деревья были большими», после появления дочки Даши. А дальше семью накрыло беспросветное отчаяние — алкоголизм мужа Гулаи Геннадия Шпаликова, болезненный развод, крах карьеры…
Красивая и одаренная актриса исчезла из мира кино рано и при весьма трагических обстоятельствах. Что за злой рок преследовал ее после самоубийства Шпаликова и неужели семейное проклятье коснулось и дочери пары?

Актриса с пронзительным взглядом

Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
В финале фильма «Тучи над Борском» героиню Инны Олю Рыжкову пытались распять сектантыМама будущей артистки, Людмила Гулая, являлась дочкой репрессированного в эпоху Большого террора наркома Украинской ССР. Происхождение немало повлияло на личную жизнь Людмилы: возлюбленный бросил ее беременной, не желая связывать судьбу с родственницей врага народа. Положение спас военный инженер Иосиф Генфер: в первый же день знакомства романтик сделал Гулае предложение и отговорил от аборта, пообещав растить ее ребенка как своего.
К сожалению, отчим прожил недолго, и Людмила осталась одна с маленькой дочкой Инной. Чтобы прокормиться, в тяжелое послевоенное время женщина работала портнихой. Она предполагала, что наследница пойдет учиться на переводчика и добьется положения в обществе, но в институт иностранных языков девушка не поступила. Пришлось устраиваться станочницей на завод.
Параллельно Инна записалась на курсы в театральную студию, и преподаватели сразу отметили, что у ученицы прирожденный талант. Удача улыбнулась юной артистке, когда Василий Ордынский предложил ей сняться в картине «Тучи над Борском». Небольшую роль девушка получила в фильме «Шумный день», а вот следующая работа, в ленте «Когда деревья были большими», стала самой значительной в ее карьере. Площадку Гулая делила с Юрием Никулиным, и встречу с ней актер запомнил на всю жизнь. До момента знакомства Никулин уже видел восходящую звезду на экране, однако в реальности она произвела на него более сильное впечатление, буквально потрясла.
Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
Юрий Никулин был удивлен, что его позвали в картину «Когда деревья были большими»: режиссер видел артиста только на арене цирка, но и этого хватило, чтобы разглядеть в нем главного героя«Очень талантливый человек, — подчеркивал Юрий Владимирович. — Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. Я не мог в нее не влюбиться и сразу же примкнул к толпе ее поклонников».
Спустя много лет дочь Инны рассказывала, что не могла сдержать слез, когда смотрела эпизод картины, в котором героиня Гулаи встречает отца. Актриса долго спорила со Львом Кулиджановым, как именно должна вести себя ее Наташа: режиссер полагал, что девушка с летящей походкой бросится к папе, но артистка настояла на том, что бедняжка наоборот должна косолапить, двигаться так, будто ноги ватные. В итоге сцена получилась самой сильной в фильме.
Инна продолжала сниматься и во время учебы в «Щуке»: «Время вперед», «Большая дорога». Также артистка играла в Московском ТЮЗе. Почему же на смену ее оптимистичным взглядам на мир пришло разочарование?

Короткая несчастливая жизнь

Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
До женитьбы на Татьяне Борзых Иван Бортник был сильно влюблен в Инну ГулаюПервой любовью Инны стал Иван Бортник, однако в брак юношеские отношения не вылились: оба были нервными, категоричными, каждая ссора заканчивалась дракой — какой уж тут счастливый союз! Неудивительно, что в мужья вспыльчивая Гулая выбрала человека с более спокойным, а временами даже меланхоличным темпераментом.
не пропуститеВдова Ивана Бортника: «Он не хотел, чтобы друзья видели его больным»В начале 60-х уже достаточно известная и окруженная поклонниками Инна ответила взаимностью Геннадию Шпаликову. Талантливый поэт и сценарист уже успел развестись с Наталией Рязановой и с головой окунулся в роман с привлекательной блондинкой. Шпаликов называл ее своей шведской девушкой и сравнивал с Флорой с картины Боттичелли — проще говоря, целиком и полностью поддался чарам актрисы. Даже когда они съехались, в квартиру иногда звонил изрядно выпивший Иван Бортник. «Подходил Гена — и давай на меня: «Пошел ты!..» — признавался артист.
Актриса и сценарист поженились, а в 1963-м стали родителями дочки Даши. Учебу в «Щуке» Гулае пришлось прервать, но она рассчитывала, что будет по-прежнему получать интересные предложения от режиссеров. Однако востребованность резко снизилась: то ли потому, что Инна выросла из образа невинной девочки, то ли из-за того, что к работе относилась страстно, но в какой-то мере по-дилетантски. Так, роль Офелии не досталась артистке, так как она не знала содержания трагедии Шекспира.
Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
Эпилогом брака сценариста и актрисы стала записка: «Вовсе это не малодушие — не могу я с вами жить. Не грустите. Устал я от вас. Даша, помни. Шпаликов»
Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
Фильм Геннадия Шпаликова назывался «Долгая счастливая жизнь», но в реальности его судьбу, как и путь Гулаи, можно описать, используя антонимыВ 1964-м мир увидел картину Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», сценарий которой написал Шпаликов. Вес Геннадия Федоровича в киноиндустрии резко возрос, так что он решил снять собственный фильм «Долгая счастливая жизнь» с супругой в главной роли. Этот жест был вовсе не попыткой помочь карьере жены, а способом реабилитировать брак: союз стремительно разрушался. Реплика главного героя ленты о том, что нужно беречь друг в друге хорошее, недвусмысленно намекала Инне о назревшем кризисе.
Затем черная полоса наступила и в творчестве: то ли потому, что идеи Шпаликова не соответствовали переменившемуся кинематографу, то ли из-за его резких политических высказываний. Так или иначе, успеха «Я шагаю по Москве» сценарист не повторил и, по слухам, стал заливать горе алкоголем. О пристрастии к спиртному говорила еще первая жена Геннадия Федоровича, и вполне можно предположить, что проблемы в работе и разлад отношений с Инной обострили зависимость.
не пропуститеОтец покончил с собой, а у матери был рак мозга: трагедии дочери сценариста «Я шагаю по Москве» Дарьи ШпаликовойШпаликов пил все чаще, а из-за невостребованности влез в долги. Гулая не выдержала, забрала дочку и подала на развод. Оставив жилье бывшей жене и ребенку, бездомный сценарист принялся скитаться по друзьям. Неоднократно он пытался завязать с алкоголем, но срывался. Закончился путь поэта печально: в 1974-м он наложил на себя руки.

Одинокая и больная

Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
Героиня актрисы в «Хождении по мукам» была безответно влюблена в инженера Ивана Телегина, свободно рассуждала о плотских удовольствиях, была напориста и резкаМногие винили Инну в том, что произошло с бывшим мужем: якобы в период отчаяния она не поддержала возлюбленного, а бросила. Все это больно ударяло по и без того хрупкой психике женщины. Она и сама пристрастилась к алкоголю, впав в глубокую депрессию.
В кино Гулаю приглашали нечасто: в 70-х она сыграла секретаршу в «Бегстве мистера Мак-Кинли», Елизавету Расторгуеву в «Хождении по мукам», Царицу ночи в «Маленьких трагедиях», а в следующем 10-летии засветилась только в эпизодах «Мертвых душ» и «Крейцеровой сонаты».
не пропуститеДочь Геннадия Шпаликова боится за свое будущееЗнакомые подозревали, что в последние годы жизни Инна была не в себе: журналист Александр Нилин предполагал, что все началось еще с первого фильма «Тучи над Борском», где ее героиню доводят до полубезумного состояния. Немалый урон душевному здоровью актрисы нанесло самоубийство Шпаликова и последовавшая за этим травля. Да и тот факт, что дочь Даша стала сниматься, мог вызвать у артистки не только гордость за наследницу, но и ревность…
Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
Дарья сыграла главную героиню в «Детской площадке», Анюту в «Знаке беды», Клаву в «Городе», а в «Крейцеровой сонате» появилась вместе с мамойСама Дарья Шпаликова признавалась, что с мамой у нее сложились непростые отношения. А вот папу она всячески оправдывала, заявляя, что тот вовсе не страдал алкоголизмом, а лишь пытался заглушить боль, вызванную циррозом печени, изредка выпивая… В любом случае в конце мая 1990-го Инна Гулая умерла, и Даша осталась круглой сиротой.
не пропуститеСостояние психически больной дочери создателя фильма «Я шагаю по Москве» резко ухудшилосьКак скончалась Гулая — до сих пор загадка. Дочь обнаружила ее бездыханное тело возле холодильника. Дарья придерживалась версии, что мама не рассчитала дозу снотворного. «Это был несчастный случай, не более. Передозировка психотропными препаратами. Мама плохо спала, рак мозга у нее был», — поясняла наследница кинематографистов в программе Первого канала «Пусть говорят».

Скитания дочери по психбольницам

Семейное проклятие? Суицид Геннадия Шпаликова, фатальная ошибка Инны Гулаи и помешательство их дочки
Светлана Юшкевич уверяла, что продолжала ухаживать за Шпаликовой после получения в собственность квартирыК 1990-му на счету у Дарьи было семь ролей в кино, и она могла бы продолжить карьеру. Но смерть 50-летней матери выбила Шпаликову из колеи: она винила себя в трагедии, ведь разъехалась с больной родительницей и не находилась рядом с ней постоянно. На несколько месяцев Даша уходила в монастырь, надеясь обрести душевное равновесие. Вернувшись, женщина выяснила, что ее сократили из штата Театра-студии киноактера.
Дарья боялась жить одна и добровольно легла в Московский научный центр психического здоровья, а позднее переместилась в более бюджетный специализированный интернат. Шпаликова владела двумя квартирами в столице, но одну подарила ухаживавшей за ней соседке Светлане Юшкевич, а вторую сдала этой же женщине в аренду. Разумеется, окружающие заключили, что Светлана не благодетельница, а аферистка, однако Даша уверяла: недвижимость была переписана на Юшкевич осознанно.
не пропуститеДочь создателя фильма «Я шагаю по Москве» объяснила, почему переписала две квартиры на соседку«Мы ежедневно на связи. Если я не приезжаю, то Даша мне звонит. Ей нужно, чтобы за ней кто-то ухаживал, присматривал, — подчеркивала подруга-опекун Шпаликовой. — В интернате она живет по собственной воле, ее никто там не запирал. Также ее желанием было: одну квартиру подарить сразу, а вторую отдать по договору ренты. Она перейдет мне только после Дашиной смерти».

По материалам «МК», «Культурология».
Фото: Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Тучи над Борском», «Когда деревья были большими», «Родня», «Долгая счастливая жизнь», «Хождение по мукам», «Детская площадка», кадр программы «Пусть говорят»

Источник: starhit.ru
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + десять =